Hintergründe - Material zur Ganztagsschule

Einblicke - Studentische Beiträge zur Einführung in den Ganztag

Im Rahmen eines Lehramtsseminars an der Universität Leipzig wurde unter dem Titel „Einblicke“ eine Zeitschriftenreihe zum Thema Ganztag erstellt. Die studentischen Beiträge dieser Reihe haben einführenden Charakter und setzen sich mit verschiedenen Qualitätsbereichen ganztägig arbeitender Schulen auseinander. Im Rahmen einer Kooperation zwischen dem Referat für Ganztagsangebote des Sächsischen Staatsministeriums für Kultus und dem Arbeitsbereich Schulentwicklungsforschung der Universität Leipzig, dokumentieren wir an dieser Stelle die Ausgaben.

Die Zeitschriftenreihe „Einblicke“, herausgegeben von Christoph Bülau, ist eine sinnvolle Ergänzung zum sächsischen Qualitätsrahmen Ganztagsangebote. Insbesondere für Schulleitungen, Lehrkräfte und weiteres pädagogisch tätiges Personal, die zum ersten Mal mit dem Thema Ganztagsangebote in Kontakt kommen, stellen die einzelnen Beiträge fundiertes Hintergrundwissen bereit.

Die Beiträge sind hier in der im Juli 2020 überarbeiteten Version herunterzuladen: