Demokratieerziehung

Demokratieerziehung und Wertebildung an Sachsens Schulen

Die Entwicklung einer demokratischen Schulkultur und der Erwerb demokratischer Handlungskompetenz sind zentrale Ziele von Demokratieerziehung.

Nachhaltige Prävention gegenüber Gewalt und extremistischen Gefährdungen und Politikverdrossenheit wird u. a. dadurch erreicht, dass Schule erlebbar gestaltet und den Schülerinnen und Schülern sowie Eltern eine aktive Mitwirkung ermöglicht wird. Vor diesem Hintergrund kommt dem zielgerichteten Einsatz verschiedener Methoden in Schule und Unterricht eine wichtige Bedeutung zu. Demokratische Werte werden in der sachlichen Auseinandersetzung, durch problemorientierte Aufgabenstellungen und einen offenen Diskurs erfahrbar.

Demokratische Grundwerte müssen handlungsleitend in Schulentwicklungsprozessen und im Unterricht aller Fächer integriert sein. Das Grundsatzpapier „W wie Werte“ dient als Handlungskonzept, um Ziele und Inhalte demokratischer Schulentwicklung sowie politischen und historischen Bildung in Sächsischen Schulen besser und wirkkräftiger erreichen zu können.

Publikation »Rassismus. Die Erfindung von Menschenrassen«

Von Mai 2018 bis Januar 2019 fand im Deutschen Hygiene-Museum Dresden (DHMD) die Sonderausstellung „Rassismus. Die Erfindung von Menschenrassen“ statt. Mit mehr als 95.000 Besucher/innen erreichte sie ein enorm großes Publikum, über 350 Schulklassen nahmen an Führungen und Projekten teil. Dieses große Interesse sowie zahlreiche Diskussionen zeigten, wie wichtig eine konstruktive Auseinandersetzung mit Zuschreibungen, Werten und Normvorstellungen ist.

Vor dem Hintergrund dieser Erfahrungen fasst nun eine Broschüre zentrale Erkenntnisse kurz zusammen und formuliert Gesprächsanlässe für eine weiterführende Auseinandersetzung mit grundlegenden Fragen zum Thema Rassismus. Die Publikation soll somit Impulse dafür geben, Rassismus in der Schule zu thematisieren. Erstellt wurde die vom Sächsischen Staatsministerium für Kultus geförderte Publikation vom DHMD und vom Netzwerk für Demokratie und Courage e.V. in Sachsen.

Bild: Publikation des Deutschen Hygiene-Museums »Rassismus. Die Erfindung von Menschenrassen«

Unterrichtsmodule zur Unterstützung der Demokratieerziehung an sächsischen Oberschulen

Seit dem Schuljahr 2018/2019 wird allen 6. Klassen in sächsischen Oberschulen angeboten, das Unterrichtsmodul „Umgang mit Wahrnehmung und Wahrheit“ zu nutzen. Das Modul kann den Fächern Katholische Religion und Ethik im Lernbereich 1 sowie dem Fach Evangelische Religion im Lernbereich 4 der Klassenstufe 6 zugeordnet werden. Die Ziele und Inhalte der betreffenden Lernbereiche fokussieren den eigenen Umgang mit Sinneswahrnehmungen, Wahrheit und Lüge. Die Schüler werden mit ihrer subjektiven Wahrnehmung konfrontiert und übertragen diese auf soziale Kontexte, wie die Begegnungen mit anderen Menschen und deren Wahrheiten.

Die Umsetzung des Moduls findet in Kooperation mit Vertretern der Justiz und der Anwaltschaft statt. In der Vorbereitung ist eine rechtzeitige Kontaktaufnahme mit diesen Vertretern der Kooperation notwendig. Die Vertreter der Justiz und der Anwaltschaft benötigen Informationen zur Lerngruppe, bezogen auf die Anzahl und Lernvoraussetzungen der Schüler, sowie zur medialen und räumlichen Ausstattung der Schule. Die notwendigen Honorare und Reisekosten werden übernommen.

Informationen zum Modul und zur Umsetzbarkeit finden Sie in der beigefügten Konzeption des Sächsischen Landesamtes für Schule und Bildung.

Demokratie-Zentrum Sachsen

Das Beratungsnetzwerk des Demokratie-Zentrums Sachsen ist ein Kooperationsverbund mehrerer Träger der Mobilen, Opfer-, Distanzierungs- und Aussteigerberatung. Dabei orientiert sich die Unterstützung an den Bedürfnissen der Betroffenen und trägt den regionalen Besonderheiten Rechnung.

Das Demokratie-Zentrum Sachsen verfügt über eine Vielzahl an zielgruppenspezifischen Beratungsangeboten und Veranstaltungen zur Prävention von demokratiefeindlichen Bestrebungen. Auf der Homepage erhalten Sie einen Einblick in die Arbeit des Beratungsnetzwerks:

W wie WERTE

Bild: Hinter den Kulissen

Handlungskonzept zur Stärkung der demokratischen Schulentwicklung und politischen Bildung an sächsischen Schulen

Schule gegen Extremismus

Bild: Schule gegen Extremismus