Demokratieerziehung

Demokratieerziehung in Sachsens Schulen

Die Entwicklung einer demokratischen Schulkultur und der Erwerb demokratischer Handlungskompetenz sind zentrale Ziele von Demokratieerziehung.

Nachhaltige Prävention gegenüber Gewalt und extremistischen Gefährdungen und Politikverdrossenheit wird dadurch erreicht, dass Schule erlebbar gestaltet und den Schülern und Eltern eine aktive Mitwirkung ermöglicht wird. Vor diesem Hintergrund kommt dem zielgerichteten Einsatz verschiedener Methoden in Schule und Unterricht eine wichtige Bedeutung zu. Demokratische Werte werden in der sachlichen Auseinandersetzung, durch problemorientierte Aufgabenstellungen und einen offenen Diskurs erfahrbar.

Neben Fortbildungen rund um das Thema " Demokratie und Schule " und mögliche Unterstützungssysteme wie die Elternmitwirkungsmoderatoren, werden auf dieser Seite Projekte vorgestellt und auf eine Vielzahl hilfreicher Materialien verwiesen.

Unterrichtsmodule zur Unterstützung der Demokratieerziehung an sächsischen Oberschulen

Seit dem Schuljahr 2018/2019 wird allen 6. Klassen in sächsischen Oberschulen angeboten, das Unterrichtsmodul „Umgang mit Wahrnehmung und Wahrheit“ zu nutzen. Das Modul kann den Fächern Katholische Religion und Ethik im Lernbereich 1 sowie dem Fach Evangelische Religion im Lernbereich 4 der Klassenstufe 6 zugeordnet werden. Die Ziele und Inhalte der betreffenden Lernbereiche fokussieren den eigenen Umgang mit Sinneswahrnehmungen, Wahrheit und Lüge. Die Schüler werden mit ihrer subjektiven Wahrnehmung konfrontiert und übertragen diese auf soziale Kontexte, wie die Begegnungen mit anderen Menschen und deren Wahrheiten.

Die Umsetzung des Moduls findet in Kooperation mit Vertretern der Justiz und der Anwaltschaft statt. In der Vorbereitung ist eine rechtzeitige Kontaktaufnahme mit diesen Vertretern der Kooperation notwendig. Die Vertreter der Justiz und der Anwaltschaft benötigen Informationen zur Lerngruppe, bezogen auf die Anzahl und Lernvoraussetzungen der Schüler, sowie zur medialen und räumlichen Ausstattung der Schule. Die notwendigen Honorare und Reisekosten werden übernommen.

Informationen zum Modul und zur Umsetzbarkeit finden Sie in der beigefügten Konzeption des Sächsischen Landesamtes für Schule und Bildung.

Unterstützungssysteme

W wie WERTE

Bild: Hinter den Kulissen

Handlungskonzept zur Stärkung der demokratischen Schulentwicklung und politischen Bildung an sächsischen Schulen