Lehreraustausch

Der Lehreraustausch bietet insbesondere Fremdsprachenlehrerinnen und Fremdsprachenlehrern Gelegenheit, für einen längeren Zeitraum ihren Beruf im Ausland auszuüben.

Die deutschen Lehrkräfte übernehmen an den ausländischen Schulen die gleichen Aufgaben, die den einheimischen Lehrerinnen und Lehrern zukommen. Als Austauschlehrkraft sollen sie nach Möglichkeit weitestgehend ihre Muttersprache unterrichten und den ausländischen Schülerinnen und Schülern als originales Sprachvorbild sowie als authentische Auskunftsquelle für landeskundliche Fragen dienen.

Der Aufenthalt dient ferner dazu, sich in der Sprache des Gastlandes weiterzubilden und dessen Schulwesen, Alltagsleben und Kultur besser kennen zu lernen. Darüber hinaus sollte der Auslandsaufenthalt auch zur Initiierung oder Förderung von Schülerbriefwechsel oder E-Mail-Kontakten, gemeinsamen Projekten und Schulpartnerschaften genutzt werden.

Im Gegenzug übernimmt ein Austauschlehrer einer ausländischen Schule den Unterricht der deutschen Lehrkraft an der deutschen Schule. In der Regel kann dieses nur der Fremdsprachenunterricht sein.

Grundschullehreraustausch mit Frankreich im Schuljahr 2018/19

Jährlich findet ein Austauschprogramm für deutsche und französische Grundschullehrer und -lehrerinnen statt, an dem sich deutsche und französische Bewerber beteiligen können. Auch der Freistaat Sachsen nimmt an diesem Programm teil.

Grundlage des Programms sind die Vereinbarungen zwischen dem französischen Erziehungsministerium und dem Bevollmächtigten der Bundesrepublik Deutschland für kulturelle Angelegenheiten im Rahmen des Vertrages über die deutsch-französische Zusammenarbeit. Die allgemeine Koordinierung liegt beim Deutsch-Französischen Jugendwerk.

Ziel des Programms ist es, Kinder im Grundschulalter mit der deutschen und der französischen Sprache vertraut zu machen. Die deutschen Austauschteilnehmer verbringen ein Schuljahr in Frankreich und unterrichten Deutsch als Fremdsprache in französischen Grundschulen. Im Gegenzug wird der französische Austauschpartner an sächsischen Grundschulen Französisch unterrichten.

Grundschullehrer mit abgeschlossener Ausbildung und unbefristetem Anstellungsverhältnis im Freistaat Sachsen als Grundschullehrer können sich auf dem Dienstweg über den Schulleiter bewerben.

Bild: Sprachen

Lehrer- und Assistentenaustausch

Verwaltungsvorschrift des Sächsischen Staatsministeriums für Kultus zur Finanzierung von Maßnahmen des Lehrer- und Assistentenaustausches, für Fortbildungs- und Hospitationsaufenthalte sowie Maßnahmen im Rahmen bilateraler Absprachen

STEP- School Teacher's Exchange Program