Deutsch-Französischer Freiwilligendienst an Schulen - Ausschreibung 2021-2022

Gegenseitige Besuche von Schülergruppen oder einzelnen Jugendlichen über Ländergrenzen hinweg bieten wertvolle Erfahrungen. Die jungen Menschen lernen die Sprache des Gastlandes kennen, wenden diese an und lernen, sich in einer fremden Kultur zurechtzufinden. Die entwickelte Sensibilität und das Verständnis für Menschen anderer Nationen trägt so auch zur Völkerverständigung bei.

Stipendienprogramm des Sächsischen Staatsministeriums für Kultus für Oberschülerinnen und Oberschüler: Vierwöchiger Schulbesuch im Ausland

Seit einigen Wochen ist auch das Sächsische Staatsministerium für Kultus mit einer besonderen Situation aufgrund der immer weiter fortschreitenden Ausbreitung des neuartigen Virus Covid-19 (Corona) konfrontiert. Nach zahlreichen Gesprächen mit Experten und der dennoch zzt. nicht möglichen Einschätzung der weiteren Entwicklung der durch Covid-19 verursachten Erkrankungen haben wir uns schweren Herzens dazu entschieden, unser Stipendienprogramm in diesem Jahr auszusetzen.

Alle Schülerinnen und Schüler, die sich jetzt bereits beworben haben, bitten wir, sich im Zeitraum Ende Januar/Anfang Februar 2021 auf dieser Seite über eine erneute Ausschreibung des Stipendienprogramms zu informieren.

Stipendienprogramm Voltaire

Das Voltaire-Programm ist ein einjähriges Austauschprogramm für deutsche und französische Schülerinnen und Schüler. Die wesentlichen Elemente sind der gemeinsame Schulbesuch mit dem Austauschpartner bzw. der Austauschpartnerin und das Leben in der Gastfamilie. Die Jugendlichen erhalten die Chance, im Rahmen eines langfristigen Austausches Auslandserfahrung zu sammeln und interkulturelle Kenntnisse und Kompetenzen zu erwerben.

Bewerbungen für das nächste Programmjahr (jeweils Anfang März bis Ende Februar des Folgejahres) können in der Regel ab Juli online eingereicht werden.

Bewerbungen für das Programmjahr 2021/22 sind ab sofort möglich.

Bild: Sprachen

Kontakt

Liste der Referenten für interkulturelle Bildung und Erziehung im Sächsischen Landesamt für Schule und Bildung

Deutsch-Französisches Jugendwerk

Bild: DFJW

Feiern Sie mit uns den Deutsch-Französischen Tag!

Schulpartner finden

Bild: Partnerschulnetz