Schüleraustausch

Gegenseitige Besuche von Schülergruppen oder einzelnen Jugendlichen über Ländergrenzen hinweg bieten wertvolle Erfahrungen. Die jungen Menschen lernen die Sprache des Gastlandes kennen, wenden diese an und lernen, sich in einer fremden Kultur zurechtzufinden. Die entwickelte Sensibilität und das Verständnis für Menschen anderer Nationen trägt so auch zur Völkerverständigung bei.

Individueller Schüleraustausch - Frankreich - Voltaire-Programm

Für Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen des Freistaates Sachsen besteht die Möglichkeit zurTeilnahme am einjährigen Austauschprogramm Voltaire.

Ziel des Programms ist es, dass jeweils bis zu 300 deutsche und französische Schülerinnen und Schüler am Programm teilnehmen. Dabei werden die französischen Teilnehmer ab März 2018 für sechs Monate in Deutschland leben und zur Schule gehen, die deutschen Teilnehmer werden anschließend mit Beginn des französischen Schuljahres im September ebenfalls sechs Monate bis Ende Februar 2019 in Frankreich verbringen.

Es wird für die zugelassenen Teilnehmer ein pauschaler Fahrtkostenzuschuss sowie ein Kulturportfolio in Höhe von 250 € für die gesamte Zeit des Auslandsaufenthaltes von Seiten des DFJW auf Antrag zur Verfügung gestellt. Das im Rahmen der DFJW-Richtlinien gewährte Stipendium wird nach Erhalt der beiden Erfahrungsberichte durch die Zentralstelle Voltaire ausgezahlt.

Bewerben können sich im Freistaat Sachsen Schüler der Klassenstufe 9!* Die vollständig ausgefüllten Bewerbungsunterlagen (in dreifacher Ausfertigung) müssen über die jeweilige Regionalstelle der Sächsischen Bildungsagentur eingereicht werden Bewerbungsunterlagen sind im Internet unter http://programme-voltaire.xialys.fr zu finden. Eine Direkteinreichung der ausgedruckten Papierversion im Sächsischen Staatsministerium für Kultus, beim DFJW oder beim PAD ist nicht möglich.
In den Regionalstellen  der Sächsischen Bildungsagentur stehen die nachfolgend genannten Ansprechpartner zur Verfügung:

Der Bewerbungszeitraum für das Programm 2017/18 ist im Oktober 2017 abgelaufen.

Bild: Sprachen

Kontakt

Liste der Referenten für interkulturelle Bildung und Erziehung in den Regionalstellen der Sächsischen Bildungsagentur

VOLTAIRE-Programm

Bild: Voltaire

Info-Broschüre

Deutsch-Französisches Jugendwerk

Bild: DFJW

Geförderte Schulaustausche und zusätzliche Angebote des DFJW für Schulen, Lehrkräfte und zukünftige Lehrkräfte

Feiern Sie mit uns den Deutsch-Französischen Tag!

Schulpartner finden

Bild: Partnerschulnetz