Besondere Leistungsfeststellungen am Gymnasium

Zu Beginn des zweiten Schulhalbjahres nehmen die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 10 des Gymnasiums an der besonderen Leistungsfeststellung (BLF) teil.

Termine zum Schreiben der Arbeit

• Deutsch und Sorbisch: 11. März 2019

• Englisch: 13. März 2019

• Mathematik: 15. März 2019

Mit der Versetzung von Klassenstufe 10 nach der Jahrgangsstufe 11 erwerben sie einen dem Realschulabschluss gleichgestellten mittleren Schulabschluss.

Die jeweilige Bewertung fließt mit doppelter Gewichtung wie eine Note für eine Klassenarbeit in Zeugnisnote ein. Somit ist die Versetzungsentscheidung  auch vom Ergebnis der besonderen Leistungsfeststellung abhängig.

Neuerungen in der BLF Englisch

Teil A:        Hörverstehen (10 BE), ca. 15 min.
Teil B:        Leseverstehen (10 BE), ca. 15 min
Teil C:        Schriftliche Textproduktion/Schreiben (20 BE), ca. 60 min.

Der Kompetenzbereich Sprachmittlung entfällt, an diese Stelle tritt der Kompetenzbereich Leseverstehen.
Unverändert bleiben die Rahmenbedingungen der BLF wie Arbeitszeit, erreichbare Bewertungseinheiten und zugelassene Hilfsmittel. Ebenfalls keine Änderung erfährt das Bewertungsraster für den Kompetenzbereich Schreiben in Teil C.

Detaillierte Ausführungen zur Weiterentwicklung der BLF Englisch finden Sie in folgendem pdf-Dokument:

(Grundlage: Verwaltungsvorschrift des Sächsischen Staatsministeriums für Kultus zur besonderen Leistungsfeststellung in Klassenstufe 10 am Gymnasium im Schuljahr 2018/2019 vom 14. Februar 2018,  Ministerialblatt 3/2018 S. 50)

Aufgaben 2019

Die Aufgaben werden einem eingeschränkten Nutzerkreis passwortgeschützt zu Verfügung gestellt.

Bitte melden Sie sich dazu im geschützten Lehrerbereich an.

DownloadDownload der Materialien für die Besondere Leistungsfeststellung am Gymnasium (geschützter Lehrer-Bereich, Zugriff für Schulleitungen)

Aufgaben der vergangenen Schuljahre

Die Aufgaben der besonderen Leistungsfeststellung sind passwortgeschützt erreichbar.

Nach Authentifizierung ist der Download dieser Aufgaben innerhalb des geschützten Schüler-Bereichs für Prüfungsaufgaben / besondere Leistungsfeststellungen (Schulart Gymnasium) möglich.

Downloadgeschützter Schüler-Bereich für Prüfungsaufgaben / besondere Leistungsfeststellungen

Rechtsgrundlagen

Besondere Leistungsfeststellung an allgemeinbildenden Gymnasien - Informationen und Termine