Schülerprognose

Schülerzahlen steigen in Sachsen deutlicher als erwartet

In Sachsen wird es bis 2030 deutlich mehr Schüler geben als heute. Die Zahl der Schüler wird in den kommenden Jahren jedoch ähnlich stark steigen, wie bereits 2016 prognostiziert. Das geht aus einer aktualisierten Schülerzahlprognose hervor, die das Kultusministerium beim Statistischen Landesamt in Auftrag gegeben hatte.

Hauptursachen für die wachsenden Schülerzahlen sind eine anhaltend hohe Geburtenrate in Sachsen sowie ein positiver Wanderungssaldo.

Grundlage für die Prognose ist – wie bereits auch 2016 – neben der amtlichen Schulstatistik die 6. Regionalisierte Bevölkerungsvorausberechnung für den Freistaat Sachsen. Das Statistische Landesamt in Kamenz hat die Entwicklung der Schülerzahlen in zwei Varianten für die Schulen in öffentlicher Trägerschaft vorausberechnet.

Gesamtschülerzahlentwicklung öffentlicher Schulen im Freistaat Sachsen nach Schularten, Details dazu im SMK-Blog s.u.