Aufnahme in die Schule

Anmeldung

Ort und Zeit der Schulanmeldung geben die Städte und Gemeinden in Abstimmung mit den Schulleitern der Grundschulen im Mai eines jeden Jahres bekannt. Die Anmeldungen sollen im Zeitraum vom 1. August bis zum 15. September im Jahr vor der Einschulung stattfinden.

Kinder, die bis zum 30. Juni des folgenden Kalenderjahres das sechste Lebensjahr vollenden, sind schulpflichtig und müssen zu diesen Terminen angemeldet werden. Kinder, die das sechste Lebensjahr später vollenden, können in der Schule angemeldet werden.

Schulaufnahmeuntersuchung

Die Schulaufnahmeuntersuchung ist eine verbindliche Untersuchung, die durch den Kinder- und Jugendarzt des öffentlichen Gesundheitsdienstes durchgeführt wird. Die Termine werden zur Schulanmeldung bekannt gegeben. Die Anwesenheit eines Elternteils ist erforderlich.

Die Zurückstellung vom Schulbesuch um ein Jahr soll die Ausnahme sein – etwa bei Kindern, die bei Beginn der Schulpflicht geistig, körperlich bzw. sozial-emotional nicht genügend entwickelt sind. Die Zurückstellung soll nur erfolgen, wenn es keine Anhaltspunkte für sonderpädagogischen Förderbedarf gibt.

Im Fall einer Zurückstellung vereinbart der Schulleiter mit den Eltern und den pädagogischen Fachkräften im Kindergarten geeignete Fördermaßnahmen.

Aufnahme

Alle schulpflichtigen Kinder werden in die Klassenstufe 1 aufgenommen. Die Entscheidung trifft der Schulleiter.
Der Schulleiter teilt den Eltern im Mai/Juni vor Schulbeginn die Entscheidung in einem Aufnahmebescheid mit.
Die feierliche Schulaufnahme findet am Sonnabend vor Beginn des neuen Schuljahres statt.

Bild: Themenillustration Grundschule

Sächsisches Landesrecht

Downloads

Weiterentwicklung der Verzahnung von Schulvorbereitungsjahr und Schuleingangsphase