Sächsischer Schulpreis

13 Schulen erhalten Sächsischen Schulpreis 2020 per Internet

Kultusminister Christian Piwarz © SMK

Kultusminister Christian Piwarz betonte: »Alle Schulen haben sich mit hervorragenden Projekten und Konzepten vorgestellt und sind verdiente Träger dieser Auszeichnung«. In einer Videokonferenz gratulierte der Minister den Schulleiterinnen und Schulleitern und überreichte symbolisch die Auszeichnungstafel.

Den 5. Sächsischen Schulpreis erhalten in diesem Jahr 13 Schulen. Damit bekommen alle Bewerber der Endrunde eine Prämie. Die Schulbesuche vor Ort konnten wegen der Schulschließungen im März nicht mehr bei allen Preiskandidaten durchgeführt werden. Eine Verteilung der ursprünglich vorgesehenen sieben Preise (vier Preise nach Schularten, drei Sonderpreise) konnte durch die Jury nicht mehr realisiert werden. Das Kultusministerium entschloss sich deshalb, alle Kandidaten, die sich bereits eine Runde weiterqualifiziert hatten, auszuzeichnen.

Die Preisträger stellten während der Videokonferenz ihre Projekte online vor.
Die Preisträger stellten während der Videokonferenz ihre Projekte online vor.  © SMK

Die schulartspezifischen Preise sind mit je 2.500 Euro dotiert, die Sonderpreisträger erhalten eine Prämie von je 2.000 Euro.

Der Sächsische Schulpreis wird alle zwei Jahre vom Kultusministerium ausgeschrieben und in den Kategorien Grundschule, Förderschule, Oberschule, Gymnasium und Berufsbildende Schule vergeben. Zudem gibt es thematisch jährlich wechselnde Sonderpreise. Stifter von Sonderpreisen waren in diesem Jahr die Daetz-Stiftung (Interkulturalität) und die Heraeus Bildungsstiftung (»Persönlichkeit macht Schule). Der Sonderpreis »Europa in der Schule« wurde vom Kultusministerium ausgelobt.

• Sonderpreis Interkulturalität
    Peter Daetz, Kuratoriumsvorsitzender:
    »Die Pestalozzi-Oberschule Meißen begeisterte uns von ihrer gelebten Interkulturalität. Im gesamten Schulleben werden nicht nur alle Schüler und Schülerinnen und Lehrkräfte eingebunden, sondern auch in außerordentlichem Maße die Eltern und unzählige Kooperationspartner aus der Region. Interkulturalität und Diversity sind hier nicht nur Begriffe in einer Schulphilosophie, sondern implementierte Selbstverständlichkeit.«

• Sonderpreis »Persönlichkeit macht Schule«
    Dr. h.c. Beate Heraeus, Vorstandsvorsitzende:
    »Als Experte für Persönlichkeitsentwicklung im System Schule lobt die Stiftung gerne den Sonderpreis "Persönlichkeit macht Schule" aus. Das Projekt »Sozialkompetenztag« des Preisträgers, des Berufsschulzentrums Döbeln-Mittweida, fördert die Sozial- und Selbstkompetenzen von Auszubildenden und Schüler*innen sowie das wertschätzende Miteinander«.

• Schulartspezifische Preise:
    • Kurfürst-Moritz Oberschule Boxdorf/Moritzburg
    • Kurt-Masur-Schule, Grundschule der Stadt Leipzig
    • 25. Grundschule »Am Pohlandplatz« Dresden
    • Schule 5, Grundschule der Stadt Leipzig
    • Schule Paunsdorf, Oberschule der Stadt Leipzig
    • Anne-Frank-Schule Radebeul, Schule mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung
    • Johann-Heinrich-Pestalozzi-Schule, Förderzentrum mit dem Förderschwerpunkt Lernen der Stadt Leipzig
    • Gymnasium Bürgerwiese Dresden
    • Lessing-Gymnasium Plauen
    • Sonderpreis Interkulturalität
    • Pestalozzi-Oberschule Meißen