Lehrerfortbildungen

Sowohl das Landesamt für Schule und Bildung (LaSuB) als auch die Sächsische Landeszentrale für politische Bildung (SLpB) bieten Lehrkräften aller Schularten umfangreiche Fortbildungen zum Themenspektrum »Politische Bildung und Demokratie« an.

Beispiele zentraler Fortbildungsthemen:

• Umgang mit Rechtextremismus unter Jugendlichen
  • Auseinandersetzung mit Rechtsextremismus und Rassismus
  • Entwicklung demokratischen Handelns im Schulalltag
  • Rechtsradikale Geschichtsverfälschung und deren Entlarvung
  • Gedenkstättenpädagogik in Sachsen
  • Demokratiepädagogik – eine aktuelle Aufgabe für die Schule
  • Demokratie lernen & leben

Thematische und methodische Angebote zur zentralen (LaSuB), regionalen oder schulinternen Fortbildung können über den Online-Fortbildungskatalog im Schulportal abgerufen werden. Angebote der Sächsischen Landeszentrale für politische Bildung das aktuelle Schriftenverzeichnis und Veranstaltungsangebote sind über den Veranstaltungskatalog abrufbar.

Winterakademie Sachsen

Fotonachweis: Sven Blochwitz

Seit 2018 findet die Winterakademie in Sachsen in Form einer mehrtägigen Fortbildungsveranstaltung in den Winterferien statt. Die Winterakademie richtet sich an Lehrerinnen und Lehrer sowie Multiplikatoren, die sich inhaltlich mit Fragen der demokratischen Schulentwicklung und der politischen Bildung als Querschnittsaufgabe in der Schule auseinandersetzten wollen. Somit leistet die Winterakademie einen wertvollen Beitrag zur Stärkung der politischen Bildung und unterstützt Lehrkräfte und Multiplikatoren bei der Nutzung der verschiedenen Potentiale der Unterrichtsfächer, um Demokratie frühzeitig für die Schülerinnen und Schüler erlebbar zu machen.

Die nächste Winterakademie findet vom 19. bis 21. Februar 2020 statt. Die Ausschreibung mit allen Informationen wird ab dem 01. Juli 2019 online unter der Veranstaltungsnummer R00641 abrufbar sein.

Fortbildungen für Vertrauenslehrerinnen und Vertrauenslehrer

Vertrauenslehrkräfte sind eine wichtige Schnittstelle zwischen Schülerrat und Schulleitung bzw. Kollegium und haben damit eine wichtige kommunikative Rolle inne. Somit erfordert das Amt als Vertrauenslehrkraft die Bereitschaft zur verlässlichen und motivierenden Begleitung des Schülerrates. Die regionalen Fortbildungsangebote der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung bieten Möglichkeiten der zentralen Vernetzung der Vertrauenslehrkräfte. In den Fortbildungsangeboten wird die eigene Rolle als Vertrauenslehrkraft geklärt, die Grundlagen zur Schülermitwirkung vermittelt und praktische Handlungstipps für das Agieren im Schulalltag erarbeitet.

Mitwirkung von Eltern und Schülern

Zur Förderung eines demokratischen Schulklimas sind Schulleiterinnen und Schulleiter sowie Lehrerinnen und Lehrer auf die Mitwirkung von Eltern sowie Schülerinnen und Schüler angewiesen. Die folgenden Projekte bieten Möglichkeiten diese als Partnerinnen und Partner in die demokratische Gestaltung der Schule einzubeziehen.

Elternmitwirkungsmoderatoren

Elternmitwirkungsmoderatoren konzipieren und führen selbstständig Seminare vor Eltern/Elternvertretern durch und unterstützen so die Elternmitwirkung auf Schul- und Kreisebene. Die drei Themenschwerpunkte sind "Rechte und Aufgaben von Elternvertretern", "Elternmitwirkung bei der Erstellung des Schulprogramms" und "Elternarbeit auf breiten Schultern – Arbeit der Elternvertreter effektiver gestalten". Die Arbeit erfolgt in der Regel im Team und ist ehrenamtlich

Schülermitwirkungsmoderatoren

Das Projekt »Mitwirkung mit Wirkung« im Rahmen des Programms »Demokratisches Sachsen!« der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung, gefördert durch das Sächsische Staatsministerium für Soziales, durchgeführt. Das Projekt bietet engagierten Schülerinnen und Schülern eine Ausbildung zum Schülermitwirkungsmoderator, um anschließend Mitwirkungsseminare vor Schülervertretungen zu halten und diese im Bereich Schülermitwirkungsmöglichkeiten fortzubilden (Peer-Education). Die Inhalte der Mitwirkungsseminare sind u. a. Mitwirken in Gremien, Planen von Projekten des Schülerrats sowie Rechte und Pflichten von Schülervertretungen.

Sächsische Winterakademie

Dr. Angela Wohlfarth