Unterstützung des schulischen Qualitätsmanagements - »ESF-QM-Projekte«

Projektslogan »QM-Projekte«

Die Sächsische Bildungsagentur leitete zwei mehrjährige Projekte zur »Unterstützung des schulischen Qualitätsmanagements an öffentlichen Schulen«, kurz »ESF-QM-Projekte«. Schulleitungen und Lehrkräfte der Projektschulen wurden gestärkt, durch innerschulische Prozesse des Qualitätsmanagements die Unterrichtsqualität zu erhöhen.

Ziel der »ESF-QM-Projekte«

Ziel der »ESF-QM-Projekte« war es, durch schulisches Qualitätsmanagement die systematische Unterrichtsentwicklung voranzubringen und somit Schülerleistungen zu verbessern.  Durch interne Evaluation sollten Lehr- und Lernprozesse kontinuierlich verbessert werden. Es galt, Strategien zu entwickeln, geeignete Maßnahmen zu finden, zu implementieren und erneut auf ihre Wirksamkeit zu überprüfen.

Die »ESF-QM-Projekte« sollten einen Beitrag leisten, Schulen im Qualitätsmanagement zu stärken, im Sinne einer »Hilfe zur Selbsthilfe«.

Die teilnehmenden Schulen erhielten intensive Unterstützung bei der Umsetzung schuleigener Prozesse zur weiteren Optimierung der Qualität in Schule und Unterricht sowie zum Aufbau und zur Weiterentwicklung entsprechender Arbeitsstrukturen ihrer Einrichtung.

Projektdurchführung

In den beteiligten Projektschulen engagierte sich jeweils ein Lehrerteam (»Q-Team«) für die Qualitätsüberprüfung und Qualitätsverbesserung mit dem Ziel, die Lernwirksamkeit des Unterrichts systematisch zu optimieren und damit die Lernergebnisse der Fünft- bis Zwölftklässler zu verbessern. Dies sollte die Anzahl der Schüler ohne Abschluss weiter verringernt und diejenigen noch besser unterstützen, die trotz Bemühungen Lernschwierigkeiten haben.

Für diese neue Aufgabe der prozessorientierten Arbeit wurden die »Q-Teams« zu Projektbeginn projektbezogen qualifiziert. In der 40stündigen Qualifizierung entwickelten sie auch das Grundgerüst für einen schulspezifischen »Qualitätsplan«. In den Schulen wurde dieser systematisch weiterentwickelt. Kontinuierliche Qualitätsentwicklung wurde somit zum festen Bestandteil der schulischen Arbeit.

Sowohl für die Teilnahme an der Qualifizierung als auch für die Umsetzung des Qualitätsmanagements an der Schule erhielten die »Q-Teams« insgesamt 20 (»ESF-QM 1«) bzw. 26 (»ESF-QM 2«) »ESF-Verrechnungsstunden«. Zusätzlich waren projektgebundene Sach- und Reisekosten und Dozentenkosten förderfähig. Für die Leiter der »Q-Teams« wurden regionale Netzwerke zum Erfahrungsaustausch eingerichtet.

Die »ESF-QM-Projekte« zur Unterstützung des schulischen Qualitätsmanagements« wurden als jeweils eigenständige Projekte »ESF-QM 1« (an öffentlichen allgemein bildenden Schulen) und »ESF-QM 2« (an öffentlichen berufsbildenden Schulen) durchgeführt.

Unterstützung und Vorteile für die beteiligten Schulen

• kontinuierliche Unterstützung beim Aufbau bzw. der Weiterentwicklung von effizienten Arbeitsstrukturen und bei der Erarbeitung eines schulspezifischen Konzeptes für die Qualitätsarbeit der Schule
  • Verstärken der Teamarbeit an der Schule
  • projektbegleitende Qualifizierung von Lehrkräften zur Weiterentwicklung der Professionalität
  • Unterstützung beim Umgang mit Evaluationsergebnissen
  • Erweiterung der eigenen Handlungsmöglichkeiten und Gestaltungsspielräume als Schule beim Finden von wirksamen Maßnahmen
  • Erfahrungszuwachs durch Mitwirkung in regionalen Netzwerken der Projektschulen
  • höhere Zufriedenheit von Schülern, Eltern, Außenpartnern sowie damit einhergehend höhere Arbeitszufriedenheit von Lehrkräften
  • gesteigerte Außenwirkung gegenüber Eltern, Partnern und Schülern: Wir tun etwas!

Bild: Logo_Schulisches Qualitaetsmanagement

Dokumente zu den Projekten

Kurzbeschreibung ESF-QM-Projekte

Allgemeiner Hinweis

Bild: Europa foerdert Sachsen_Europaeische Union_Europaeischer Sozialfonds ESF

Die Projekte wurden gefördert durch Mittel aus dem Europäischen Sozialfonds (ESF) und des Freistaates Sachsen.

Wo gibt es weitere Informationen?

E-Mail-Anfrage an das SMK