Allgemeinbildende Schulen

Chancen für alle

Das sächsische Schulsystem gibt jedem eine Chance. Und so manchem auch eine Zweite. Denn die Schülerinnen und Schüler aus den verschiedenen Familien bringen ganz unterschiedliche Fähigkeiten und Interessen mit. Deshalb führen sächsische Schulen auf verschiedenen Wegen zum Erfolg. Die hier zusammengestellten Informationen helfen Ihnen zu entscheiden, welcher Weg der richtige für Sie oder Ihr Kind ist. Hier geht es lang:

Ein guter Start

Lesen, Schreiben, Rechnen steht in den ersten vier Schuljahren auf dem Stundenplan. Sie legen die Basis für selbstständiges Arbeiten und motivieren zum lebenslangen Lernen.

WeiterlinkGrundschule

Fit für die Zukunft

Oberschulen schaffen die Grundlagen für ein erfolgreiches Berufsleben. Dabei bieten die Schulen je nach Interessen unterschiedliche Profile, Wahlpflichtfächer und besondere Angebote.

WeiterlinkOberschule

Der Weg zum Studium

Besonders leistungsfähige Schülerinnen und Schüler werden am Gymnasium gezielt gefördert und auf anspruchsvolle Berufe oder den Besuch der Universität vorbereitet.

WeiterlinkGymnasium

Zwei Sprachen - eine Schule

Um die sorbische Sprache und Kultur zu fördern, wurde im Schuljahr 2000/01 das Projekt »Zweisprachige sorbisch-deutsche Schule« ins Leben gerufen.

WeiterlinkSorbische Schulen in Sachsen

Individuelle Begleitung

Acht verschiedene Förderschultypen bereiten Kinder und Jugendliche auf ein möglichst selbstständiges Leben vor. Ziel ist die (Wieder-)Eingliederung in andere allgemeinbildende Schulen.

WeiterlinkAllgemeinbildende Förderschule