Sächsische Bildungsagentur

Die Sächsische Bildungsagentur ist für die Beratung, Begleitung und qualitative Weiterentwicklung von Schulen mit Ganztagsangeboten verantwortlich. Sie unterstützt Schulen und Antragsteller, die Ganztagsangebote auf- und ausbauen wollen, mit dem Ziel, Schulentwicklungsprozesse im Ganztagsbereich zu optimieren.

Für Fragen zur finanziellen Unterstützung sowie zu Möglichkeiten der qualitativen Weiterentwicklung der Ganztagsangebote stehen die Referenten für Ganztagsangebote der Regionalstellen der Sächsischen Bildungsagentur zur Verfügung.

Sie beraten Lehrer, Schulträger, Schulfördervereine, Eltern und außerschulische Partner zu Ganztagsangeboten und begleiten Schulen bei der Erstellung und Umsetzung ihrer Ganztagskonzepte sowie bei schulspezifischen Entwicklungsprozessen im Ganztagsbereich.

Ebenso stehen die Schulreferenten der Regionalstellen der Sächsischen Bildungsagentur den Schulen beratend zur Seite.

Sächsisches Staatsministerium für Kultus

In Kooperation zwischen dem Sächsischen Staatsministerium für Kultus und der deutschen Kinder- und Jugendstiftung gGmbH wird bundesweites Wissen zur Qualitätsentwicklung von Schulen mit Ganztagsangeboten nutzbar gemacht und zur Verfügung gestellt. „Ganztägig bilden“ ist ein Programm der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung, gefördert aus Mitteln der Bundesländer mit Unterstützung der Stiftung Mercator Deutschland und der Robert Bosch Stiftung. Start war im März 2016.

In Zusammenarbeit mit den Mitarbeitern der Wissenschaftlichen Begleitung der TU Dresden wird das Qualitätsverständnis von Ganztagsangeboten untersucht. Dabei liegt der Fokus auf der Entwicklung von unterstützenden Qualitätsinstrumenten zur Eigenevaluation.

Veranstaltungen

Regelmäßige Fortbildungsformate wie Beratungszirkel, regionaler Erfahrungsaustausch oder thematische Hospitationen werden im Fortbildungskatalog angeboten oder im Schulportal veröffentlicht.

Sächsische Bildungsagentur

Referenten für Ganztagsangebote