Checkliste Oberschule

Welche Schule soll mein Kind besuchen? Die Wahl ist sicher nicht einfach zu treffen. Die Entscheidung fällt aber leichter, wenn man sich im Vorfeld gründlich vor Ort informiert. Die Oberschulen in Sachsen bieten deshalb zwischen Januar und März Informationsveranstaltungen und Tage der offenen Tür an, zu denen alle Eltern und Kinder herzlich eingeladen sind. Darüber hinaus kann Ihnen die folgende Liste helfen, die Schule ihrer Wahl zu beurteilen:

Bild: Bild:

Verlassen Sie sich auf Ihren persönlichen Eindruck statt auf den vermeintlichen Ruf der Schule.

Bild: Bild:

Schauen Sie sich das Schulgebäude an und sprechen Sie mit Lehrern oder dem Schulleiter. Sind die Lehrkräfte offen und gesprächsbereit? Sind in den Räumen Arbeiten der Schüler zu sehen, zum Beispiel aus dem Projektunterricht?

Bild: Bild:

Gibt es Ganztagsangebote? Wie verknüpfen sich die Ganztagsangebote mit dem Unterricht?

Bild: Bild:

Welche Kontakte gibt es zu Unternehmen vor Ort? Gibt es Kooperationen mit Sportvereinen, Theatergruppen oder der Musikschule?

Bild: Bild:

Wie ist die Zusammenarbeit mit den Eltern in der Schule geregelt? Gibt es Elterngespräche und konkrete Mitwirkungsmöglichkeiten außerhalb der regulären Elternabende?

Bild: Bild:

Wie geht die Schule mit Problemen und Konflikten um? Werden die Schüler bei Konfliktlösungen mit einbezogen, beispielsweise als Streitschlichter?

Bild: Bild:

Auf welche Maßnahmen, Projekte und Ergebnisse verweist die Schule in ihrem Internetauftritt? In der Schuldatenbank finden Sie Porträts aller Schulen mit ihren Angeboten und Daten wie beispielsweise ausgewählten Prüfungsergebnissen.

Bild: Praxiselite

Mittelschul-Standorte

Die Schuldatenbank ermöglicht Ihnen den direkten und schnellen Zugang zu allen wichtigen Informationen rund um die Schulwahl. Hier finden Sie Daten und Fakten sowie die Schulporträts aller sächsischen Schulen.

Chancen in der Heimat

Bild: Vereinigung der sächsischen Wirtschaft