Lehrplaninhalte

Übersicht über entsprechende Lernbereiche des Lehrplans und deren Zeitrichtwerte

Die neuen sächsischen Lehrpläne aller Schularten zielen grundsätzlich darauf ab, die Schüler zu einem selbstbestimmten und selbstverantwortlichen Leben zu befähigen. Diese Zielsetzung beinhaltet die Fähigkeit und Bereitschaft, humane und rationale Überzeugungen zu vertreten und die freiheitlich-demokratische Grundordnung mitzugestalten.

Insbesondere der Geschichtsunterricht erfordert eine Auseinandersetzung mit der eigenen individuellen wie kollektiven Vergangenheit. Er ermöglicht es den Schülern in verschiedenen Klassenstufen mit entsprechendem Anforderungsniveau kritisch verschiedene „Orientierungsmuster, fragwürdige Traditionslinien sowie gelungene und gescheiterte Lebens- und Gesellschaftsentwürfe“ zu überprüfen. Die Beurteilungskriterien leiten sich von den Wertsetzungen der freiheitlich-demokratischen Gesellschaftsordnung ab. Vor diesem Hintergrund erwerben die Schüler unter verschiedenen Aspekten Kenntnisse und Urteilsfähigkeit zur DDR-Geschichte. Die Einbeziehung außerschulischer Lernorte wie Gedenkstätten, Museen oder Archive ist fester Bestandteil des Geschichtsunterrichtes.

Weitere Anknüpfungspunkte zur fachübergreifenden Reflexion der DDR-Geschichte bieten z. B. die Fächer Deutsch (deutsche Literatur nach 1945), Evangelische und Katholische Religion (Kirche in der DDR), Gemeinschaftskunde sowie das gesellschaftswissenschaftliche Profil. Auch im Rahmen des fächerverbindenden Unterrichts ist eine komplexe Bearbeitung des Themas möglich.

Die neuen sächsischen Lehrpläne bieten somit vielfältige Möglichkeiten der Auseinandersetzung mit der DDR-Geschichte. Die konkrete unterrichtliche Umsetzung liegt in der pädagogischen Verantwortung der Lehrerinnen und Lehrer.

Im Folgenden sind die Inhalte zur DDR-Geschichte aus den Geschichtslehrplänen der Schularten aufgeführt.

Verwendete Abkürzungen:
Kl. – Klassenstufe