DDR-Geschichte im Unterricht

»Weit über 70 % der Schüler wünschen sich eine intensivere Befassung mit der DDR-Geschichte« im Unterricht. - Um diesem Anliegen künftig noch stärker Rechnung tragen zu können, werden auf den folgenden Seiten Informationen und Unterstützungsangebote rund um das Unterrichtsthema  »Deutsche Teilung - friedliche Revolution - Deutsche Einheit« online zur Verfügung gestellt und fortlaufend ergänzt.

Bild: Teasergrafik

Überblick über die Lehrplaninhalte zur DDR-Geschichte in den verschiedenen Schularten, Klassen- und Jahrgangsstufen

Bild: Teasergrafik

Überblick zu den in Sachsen zugelassenen Geschichtslehrwerken und den darin zu findenden Kapiteln zur DDR-Geschichte

Medien und Materialien zum Thema, die in Sachsen verfügbar sind

Praxisbeispiele und Unterrichtsanregungen aus sächsischen Schulen

Bild: Teasergrafik

Übersicht zu aktuellen zentralen und regionalen Lehrerfortbildungen zum Themenkomplex »DDR-Geschichte im Unterricht«

Über die Marginalspalte ist zudem der Zugriff auf die entsprechenden Informationen und Kontaktdaten der anderen Landesinstitute der neuen Bundesländer möglich. Die dort vorgestellten Materialien sowie Fortbildungsangebote können nicht nur nachgelesen, sondern selbstverständlich genutzt werden.

Materialsammlung

Kontakt und Rückfragen

Sächsisches Bildungsinstitut (SBI)

Dr. Angela Wohlfarth

Landesinstitut für Schule und Medien Berlin-Brandenburg (LISUM)

Herr Dr. Hamann

Landesinstitut für Schule und Ausbildung Mecklenburg-Vorpommern (L.I.S.A.)

Herr Bongertmann

Landesinstitut für Lehrerfortbildung, Lehrerweiterbildung und Unterrichtsforschung Sachsen-Anhalt (LISA)

Herr Langer

Thüringer Institut für Lehrerfortbildung, Lehrplanentwicklung und Medien (Thillm)