Demokratieerziehung

Demokratieerziehung in Sachsens Schulen

Die Entwicklung einer demokratischen Schulkultur und der Erwerb demokratischer Handlungskompetenz sind zentrale Ziele von Demokratieerziehung.

Nachhaltige Prävention gegenüber Gewalt und extremistischen Gefährdungen und Politikverdrossenheit wird dadurch erreicht, dass Schule erlebbar gestaltet und den Schülern und Eltern eine aktive Mitwirkung ermöglicht wird. Vor diesem Hintergrund kommt dem zielgerichteten Einsatz verschiedener Methoden in Schule und Unterricht eine wichtige Bedeutung zu. Demokratische Werte werden in der sachlichen Auseinandersetzung, durch problemorientierte Aufgabenstellungen und einen offenen Diskurs erfahrbar.

Neben Fortbildungen rund um das Thema " Demokratie und Schule " und mögliche Unterstützungssysteme wie die Elternmitwirkungsmoderatoren, werden auf dieser Seite Projekte vorgestellt und auf eine Vielzahl hilfreicher Materialien verwiesen.

Unterstützungssysteme

Bild: Elternmitwirkungsmoderatoren

Elternmitwirkungsmoderatoren

Schülermitwirkungsmoderatoren

Extremismus-Prävention

Bild: Hinter den Kulissen

Hinter den Kulissen - eine Argumentationshilfen gegen rechtsextreme Parolen - wurde von der Polizeidirektion Leipzig in Zusammenarbeit mit dem Sächsischen Bildungsinstitut und weiteren Partnern herausgegeben.

Schule gegen Extremismus

Bild: Schule gegen Extremismus