Fachrichtung Sozialpädagogik

Ziel der Ausbildung ist es, Schüler zu befähigen, Erziehungs-, Bildungs- und Betreuungsaufgaben zu übernehmen und in allen sozialpädagogischen Bereichen - Krippe, Kindergarten, Hort, Heim, Jugendarbeit - selbständig und eigenverantwortlich tätig zu sein.

Aufnahmevoraussetzungen und Berufsabschluss

Voraussetzung für die Aufnahme ist neben dem Realschulabschluss oder einem gleichwertigen Bildungsabschluss der erfolgreiche Abschluss einer anerkannten mindestens zweijährigen Berufsausbildung und ggf. Berufstätigkeit oder eine erziehende oder pflegende Tätigkeit von mindestens sieben Jahren.

Die Gesamtausbildung dauert in Vollzeitform drei Jahre. Die berufspraktische Ausbildung in den verschiedenen sozialpädagogischen Tätigkeitsfeldern ist nach Maßgabe der Stundentafel in die schulische Ausbildung integriert.

Die Ausbildung endet mit einer schriftlichen Abschlussprüfung und einem Kolloquium; bei erfolgreichem Abschluss darf die Berufsbezeichnung  »Staatlich anerkannte/r Erzieher/in« geführt werden.

Schulstandorte für die Fachschule, Fachrichtung Sozialpädagogik

In der Übersicht Berufliche Weiterbildung - Schulstandorte mit Fachschulen und mit einer Abfrage in der sächsischen Schuldatenbank werden die Schulstandorte angezeigt,  die den gewünschten Beruf anbieten.

Nähere Informationen zur Ausbildung erhalten Sie auch aus den entsprechenden Lehrplänen mit Stundentafeln auf den Seiten des Sächsischen Bildungsinstitutes.

Informationen zur Behörde

Sie befinden sich hier im Themenbereich. Über die Links in dieser Box gelangen Sie in den Verwaltungsbereich.