Berufsfachschule für Krankenpflege

Ziel der bundesrechtlich geregelten Ausbildung ist es, auf die staatliche Prüfung gemäß Gesetz über die Berufe in der Krankenpflege vorzubereiten.

Berufe in der Krankenpflege sind Gesundheits- und Krankenpfleger/in und Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/in.
Gesundheits- und Krankenpfleger/in und Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/in arbeiten in der stationären und der ambulanten Pflege.

Im stationären Bereich sind sie vorwiegend in Krankenhäusern und Rehabilitationskliniken eingesetzt, im ambulanten Bereich beispielsweise in Einrichtungen der Kurzzeitpflege. Darüber hinaus können Gesundheits- und Krankenpfleger/innen auch in Seniorenheimen, Hospizen und Wohnheimen für behinderte Menschen arbeiten.

Aufnahmevoraussetzungen und Berufsabschlüsse

Alternativ zu den für Gesundheitsfachberufe genannten Schulabschlüssen ist als Aufnahmevoraussetzung auch die Erlaubnis als Krankenpflegehelferin oder Krankenpflegehelfer möglich. Zusätzlich wird vorausgesetzt, dass die/der Bewerber/in einen schriftlichen Ausbildungsvertrag mit einem Träger der praktischen Ausbildung vorweist.

Die Ausbildung dauert unabhängig vom Zeitpunkt der staatlichen Prüfung drei Jahre, in Teilzeit, d.h. berufsbegleitend maximal fünf Jahre. Der erfolgreiche Abschluss der Ausbildung an der Berufsfachschule und der staatlichen Prüfung sowie die auf Antrag erteilte Erlaubnis berechtigen, die Berufsbezeichnung  »Gesundheits- und Krankenpfleger/in« bzw. »Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerin« zu führen.

Welche Schulen bieten diese Ausbildung an?

In der Übersicht Schulstandorte mit Berufsfachschulen und mit einer Abfrage in der sächsischen Schuldatenbank werden die Schulstandorte angezeigt,  die den ge-wünschten Beruf anbieten.

Nähere Informationen zur Ausbildung erhalten Sie auch aus dem entsprechenden Lehrplan mit Stundentafel auf den Seiten des Sächsischen Bildungsinstitutes.

Informationen zur Behörde

Sie befinden sich hier im Themenbereich. Über die Links in dieser Box gelangen Sie in den Verwaltungsbereich.