Schulen für Erziehungshilfe

Sonderpädagogischer Förderbedarf

In dieser Schule lernen Schüler mit Schwierigkeiten im Verhalten. Bei der Förderung wird der Umfang des individuellen sonderpädagogischen Förderbedarfs ebenso beachtet wie die persönlichen Fähigkeiten, Lernstärken und -schwächen. Ziel der Förderung ist es, Verhaltensmuster zu ändern sowie emotionale und soziale Fähigkeiten zu erwerben und zu festigen.

Erziehung und Unterricht

Unterricht und Erziehung helfen den Schülern positive Einstellungen und Werthaltungen aufzubauen und zu festigen. Durch spezifische Angebote lernen die Schüler wie sie mit Belastungen im Bereich des Erlebens und der sozialen Erfahrungen umgehen können. Besondere persönliche Zuwendung der Lehrer und pädagogisch-psychologische Unterstützung stärken die Beziehungsfähigkeit der Schüler.

Stundentafel

Grundlage für den Unterricht sind die Lehrpläne der Grund- und Oberschule. Im Grundschulbereich wird die Stundentafel durch das Fach Rhythmisch-musikalische Erziehung ergänzt. Der Förderschultyp umfasst die Klassenstufen 1 – 4 und führt grundsätzlich in die anderen allgemeinbildenden Schulen zurück. In Ausnahmefällen kann der Unterricht bis zur Klassenstufe 10 fortgeführt werden.

An der Schule für Erziehungshilfe können folgende Abschlüsse erworben werden:

• Hauptschulabschluss: nach Teilnahme an einer besonderen Leistungsfeststellung und erfolgreicher Abschluss der Klassenstufe 9
  • Qualifizierender Hauptschulabschluss: bei Erreichen guter Noten im Rahmen des Hauptschulabschlusses
  • Realschulabschluss: nach erfolgreichem Abschluss der Klasenstufe 10 und bestandener Prüfung

Darüber hinaus können die Schüler in integrativen bzw. kooperativen Formen das Abitur erwerben.

Berufsorientierung und Übergang in die Arbeitswelt

Den Schülern stehen Wege zu einer Berufsausbildung bzw. zu einem Studium offen. Dabei arbeiten der Schüler, die Eltern, die Arbeitsverwaltung, das Berufsbildungswerk, die Fachdienste und Kostenträger eng zusammen.

Stundentafel Primarstufe

Stundentafel Sekundarstufe I