Berufsausbildung mit Ausbildungsbetrieb

Jugendliche mit einem Ausbildungsplatz in einem Betrieb oder Unternehmen erlernen einen Ausbildungsberuf in der dualen Berufsausbildung. Dabei wirken der Ausbildungsbetrieb und die Berufsschule als gleichberechtigte Partner zusammen. Die Berufsschule ist ein eigenständiger Lernort. Aufgabe der Berufsschule ist es, vor allem berufsbezogene Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten zu vermitteln und die allgemeine Bildung zu vertiefen. Die Ausbildung an der Berufsschule führt gemeinsam mit der betrieblichen Ausbildung zu einem Berufsabschluss in einem anerkannten Ausbildungsberuf.

Aufnahmevoraussetzungen und Berufsabschlüsse

Die Berufsschule muss jeder besuchen, der die Vollzeitschulpflicht erfüllt hat, noch berufsschulpflichtig ist und einen Ausbildungsvertrag abgeschlossen hat. Ein bestimmter Schulabschluss wird nicht vorausgesetzt.

Die Berufsschule selbst nimmt keine Prüfungen ab. Berufstheoretische Kenntnisse und praktische Fertigkeiten werden durch die zuständige Stelle, in der Regel die Industrie- und Handelskammer oder die Handwerkskammer, geprüft. Wesentliche Grundlage der schriftlichen Prüfung sind die in der Berufsschule vermittelten Unterrichtsinhalte.

In Sachsen können gegenwärtig ca. 250 Berufsabschlüsse erworben werden. Nähere Informationen zu den Inhalten der einzelnen Ausbildungsberufe erhalten Sie in der Datenbank »BERUFENET« der Bundesagentur für Arbeit und auf den Seiten des Sächsischen Bildungsinstitutes (SBI).

Schulstandorte der Berufsschule und finanzielle Fördermöglichkeiten

Der Ausbildungsbetrieb ist verpflichtet, die Auszubildenden an dem für den jeweiligen Ausbildungsberuf regional zuständigen Beruflichen Schulzentrum (BSZ) anzumelden.

Mit einer Abfrage in der sächsischen Schuldatenbank können die Schulstandorte angezeigt werden, die den entsprechenden Ausbildungsberuf ausbilden.

Die für das jeweilige Schuljahr aktuellen Schulstandorte und deren Einzugsbereiche für die Fachklassen an den Beruflichen Schulzentren finden Sie in der Fachklassenliste.

Bei auswärtiger Unterbringung besteht ggf. die Möglichkeit, dass Zuschüsse gemäß der Förderrichtlinie »Unterbringung Berufsschüler« des Staatsministeriums für Kultus und Sport gewährt werden. Weitere Informationen dazu erhalten Sie von der Sächsischen Bildungsagentur und den entsprechenden Regionalstellen sowie von der aufnehmenden Schule.

Bild: Themenillustration Berufsbildende Schulen

Sächsisches Landesrecht

bereinigte Fassung der Fachklassenliste mit Einzugsbereichen für das Schuljahr 2017/2018