(2) Dresden

Über Kunst sprechen

Die Kunsträuber schauten sich Originale im Museum genauer an und entwendeten Ideen für die künstlerische Suche nach der eigenen Position in der Welt, die sie in ihrem KunstRaum umsetzten.

Der KunstRaum steht für einen realen Raum, der den Kindern Platz, vielfältige Materialien und Hilfestellungen durch künstlerisches und pädagogisches Personal bietet. Gegenstände und Bilder werden anfassbar und erlebbar. Sie animieren die Kinder dazu, Sprache neu zu definieren und schwierige Wörter und Gedanken zu formen.

Am Förderzentrum Sprache Dresden besuchten 13 Kinder der ersten bzw. zweiten Klasse einmal wöchentlich für zwei Unterrichtsstunden den KunstRaum. Die Stunden knüpften dabei thematisch an Unterrichtsinhalte der Fächer Deutsch, Kunst sowie Ethik an und wurden in Rücksprache mit dem Fach- bzw. Klassenlehrer vereinbart. Diese Zusammenarbeit hat sich innerhalb der zweijährigen Programmlaufzeit deutlich intensiviert. Dazu beigetragen hat vor allem die zunehmende Einbindung der Schulleitung in das Projekt.

In der beteiligten KitaMusica besuchten acht Kinder einmal wöchentlich den KunstRaum. Als weiterer Partner im Projekt fungierte das Museum Albertinum der Staatlichen Kunstsammlungen Dresden. Diese Kooperation ermöglichte den Kitakindern und den Schülern Besuche im Albertinum, wo sie sich mit ausgewählten Kunstwerken auseinander setzten. Das Museum profitierte von dieser intensiven Zusammenarbeit, in dem es neue thematische und methodische Anregungen für die eigene Vermittlungsarbeit bekam.

Bild: Kultur(t)räume - Frühkindliche Bildung kreativ.

Staatliche Kunstsammlungen Dresden

KunstRaum Dresden