(5) Leipziger Raum

Bücherwürmer auf die Bühne

Bücherwürmer… damit sind liebevoll die Kinder von Kindergarten und Grundschule gemeint, die sich in diesem Projekt entdecken, ausprobieren und immer wieder neu erfinden konnten. Im Mittelpunkt stand die Auseinandersetzung der Kinder mit Märchen und Geschichten. Während der Projektlaufzeit erlebten sie den Prozess zur Entstehung eines Theaterstückes, angefangen von der Idee über die Einrichtung des Bühnenbildes, das Schneidern der Kostüme, die Gestaltung der Musik bis hin zur Aufführung.

Besonders profitiert hat das Projekt von der Zusammenarbeit mit der Schulsozialarbeiterin, die mit Hilfe der künstlerischen und kreativen Impulse die sozialen Kompetenzen der Kinder stärkte. Dadurch, dass auch die Stadt Grimma als Unterstützer des Projektes gewonnen werden konnte, entstanden Netzwerke, die über die Programmlaufzeit hinaus wirken werden.

Bild: Kultur(t)räume - Frühkindliche Bildung kreativ.

Grundschule Bücherwurm

Kindertagesstätte Zwergenland