Oberschule

Weiterentwicklung zur Oberschule

Seit Beginn des Schuljahres 2013/14 lernen mehr als 90.000 sächsische Schüler an einer Oberschule bzw. Abendoberschule. Die Oberschule ist jedoch keine neue Schulart. Sie ist vielmehr als Weiterentwicklung der Mittelschule zu verstehen, die auch künftig Haupt- und Realschulbildungsgang unter einem Dach vereint.

Der neue Name drückt aus, dass die Oberschule als »Mittelschule plus« noch stärker als bisher auf individuelle Förderung, Leistungsorientierung, Durchlässigkeit und Anschlussfähigkeit setzt. An der Bezeichnung der Schulart Mittelschule hat sich in Übereinstimmung mit dem geltenden Schulgesetz bisher noch nichts geändert.

Lernen für die Praxis

Die Oberschule ist besonders auf den Übergang in berufliche Bildungswege ausgerichtet. Praktisch, handwerklich oder technisch begabte Jugendliche werden optimal gefördert. Aber auch wirtschaftlich, sprachlich oder musisch interessierte Schülerinnen und Schüler, die an einer beruflichen Schule weiter lernen wollen, erwerben an der Oberschule eine gründliche allgemeine und berufsvorbereitende (Aus-) Bildung.

An der Oberschule können der Hauptschulabschluss der qualifizierende Hauptschulabschluss und der Realschulabschluss erworben werden.

Gute Karrierechancen in Sachsen

Absolventen der Oberschule haben beste Aussichten auf dem heimischen Arbeitsmarkt. Mit ihrer praxisorientierten Ausbildung und engen Kontakten zu Unternehmen sind Oberschulen die Nachwuchsschmiede für Fachkräfte, die Sachsens Wirtschaft schon heute dringend braucht. Bereits 2012 können in Sachsen mehr als 19.000 Ausbildungsplätze nicht besetzt werden. Das heißt, Absolventen der Oberschule können in Zukunft ihren Wunschberuf in Sachsen finden.

Abitur als Ziel

Zahlreiche Oberschulabsolventen mit Realschulabschluss setzen ihre Ausbildung am Beruflichen Gymnasium oder der Fachoberschule fort.

Wenn Eltern unsicher sind, ob ihr Kind die Anforderungen des allgemeinbildenden Gymnasiums erfüllen kann, sollten sie die Chancen der Oberschulabsolventen genauer in den Blick nehmen.

Bild: Themenillustration Oberschule

Sächsische Schuldatenbank