Europa und Schule

Fotolia Photographee.eu

Was ist Europa? Eine Staatengemeinschaft, ein politisches Projekt, ein Kontinent, eine Herausforderung, eine Wertegemeinschaft, ein Thema im Lehrbuch, eine Reise wert: Eine Frage, die viele Antworten kennt.

Europa und die Europäische Union sind Themen, die in der Schule auf vielfältige Weise eine Rolle spielen.

Bildung für Europa ist Bestandteil aller Fachdisziplinen in allen Klassenstufen. In den Empfehlungen der Kultusministerkonferenz zur Europabildung heißt es: „die schulische Bildung soll dazu beitragen, dass in der heranwachsenden Generation ein Bewusstsein europäischer Zusammengehörigkeit entsteht. Zudem hat die Schule die Aufgabe, Respekt vor und Interesse an der Vielfalt der Sprachen und Kulturen zu wecken und auszubauen. Um diese Dimension in Bildung und Erziehung zu verwirklichen, muss die Schule Kompetenzen vermitteln, die zu einem gelingenden Leben in Europa befähigen.“

EU-Projekttag an Schulen

Um das Interesse von Schülerinnen und Schülern an der Europäischen Union zu stärken, wird jährlich gemeinsam von Bund und Ländern bundesweit ein EU-Projekttag durchgeführt. Dieser geht auf eine Initiative der Bundeskanzlerin anlässlich der deutschen EU-Ratspräsidentschaft 2007 zurück.

Schulen aller Schularten können sich an diesen Tag beteiligen. Ziel ist es, bei möglichst vielen Schülerinnen und Schülern Interesse am europäischen Einigungsprozess zu wecken und das Verständnis für die Europäische Union zu vertiefen. Im Zentrum stehen dabei Diskussionen mit Politikern von Landes-, Bundes- und europäischer Ebene. Der Projekttag ist für sächsische Schülerinnen und Schüler eine sehr gute Gelegenheit, mit Vertretern der Staatsregierung zu europapolitischen Fragen ins Gespräch zu kommen und mehr über die EU zu erfahren.

Erasmus+

Das neue EU-Programm Erasmus+ für allgemeine und berufliche Bildung, Jugend und Sport ist am 1. Januar 2014 in Kraft getreten. Das Programm erstreckt sich auf die Bereiche allgemeine und berufliche Bildung im Sinne des lebenslangen Lernens, einschließlich Schulbildung (Comenius), Hochschulbildung (Erasmus), internationale Hochschulbildung (Erasmus Mundus), berufliche Aus- und Weiterbildung (Leonardo da Vinci) und Erwachsenenbildung (Grundtvig) sowie die Bereiche Jugend (insbesondere im Kontext des nicht formalen und des informellen Lernens) und Sport (insbesondere Breitensport).

Das Bildungsprogramm Erasmus+ (2014 - 2020) ist mit einem Budget in Höhe von 14,8 Mrd. Euro ausgestattet. In Deutschland setzt die Nationale Agentur im Pädagogischen Austauschdienst (PAD) das Programm im Schulbereich um. Unter Erasmus+ Schulbildung können Einrichtungen beim PAD Projekte in zwei Leitaktionen des Programms beantragen:

• Leitaktion 1: "Mobilitätsprojekte für Schulpersonal": Projekte, in denen durch Fortbildungsmaßnahmen für Schulpersonal (individuelle Lehr- und Lernaufenthalte von Lehrkräften und pädagogischen Fachkräften) in anderen Programmstaaten die Schulentwicklung gefördert wird (z. B. in den Bereichen Unterrichts- oder Steuerungsqualität oder Internationalisierung). Ein solches Mobilitätsprojekt umfasst die Planung, Vorbereitung, Durchführung und Verbreitung des Lernzuwachses mehrerer Fortbildungsmaßnahmen in der geförderten Einrichtung.
  • Leitaktion 2: "Zusammenarbeit zur Förderung von Innovation und zum Austausch von bewährten Verfahren": ein- bis dreijährige Strategische Partnerschaften in unterschiedlichen Projekttypen: Partnerschaften zum Austausch bewährter Verfahren (darunter Schulpartnerschaften und Regio-Partnerschaften) und Partnerschaften zur Unterstützung von Innovationen.

e-Twinning

Möchte Ihre Schule Teil einer einmaligen Lerngemeinschaft Europa werden? eTwinning, das Netzwerk für Schulen in Europa, verbindet Lehrkräfte aller Fächer, Schulformen und Jahrgangsstufen in einem gemeinsamen Ziel: den Traum von einem interkulturellen Leben in Europa in vielen bunten Facetten zu verwirklichen.

Durchführung von online-Projekt mit Partnern aus Europa

„eTwinning+“ ermöglicht seit 2013 auch Projekte mit Partnern aus Ländern in der europäischen Nachbarschaft. Über 300.000 Lehrkräfte aus 42 Ländern arbeiten gegenwärtig in über 40.000 Projekten zusammen.

eTwinning ist kostenlos, in 21 Sprachen verfügbar, geschützt, und hält viele Möglichkeiten zur Entfaltung kreativer Ideen bereit.

Mit dem TwinSpace arbeitet Ihre Schule in einem geschützten virtuellen Raum mit selbst gewählten internationalen Partnern zusammen.

Gemeinsam mit ihrer Klasse können Sie Materialien wie Fotos, Filme und Dokumente in den TwinSpace kopieren, ihr Projekt strukturieren und Seiten  anlegen. Vielfältige Instrumente zum mitmachen, austauschen, initiieren, diskutieren, kooperieren und gemeinsam lernen unterstützen ihre Projektarbeit länderübergreifend. Hier finden Sie auch Ideen, Planungsinstrumente und Partner für „ERASMUS+“ – Projekte.

Europabildung in der Schule

EU-Projekttag 2017