Ausweitung von gemeinsamer Bildungs- und Erziehungsarbeit

Gemeinsam Leben - Gemeinsam Lernen

Schüler verpacken gemeinsam Geschenke

Beteiligte

• Berufliches Schulzentrum für Ernährung, Technik und Wirtschaft des Erzgebirgskreises, Bärensteiner Straße 2, 09456 Annaberg-Buchholz OT Annaberg
  • Schule für geistig Behinderte „Christian Felix Weiße“, Zinnackerweg 2, 09456 Annaberg-Buchholz

Kurzbeschreibung

Seit 2005 kooperieren das Berufliche Schulzentrum und die Schule für geistig Behinderte „Christian Felix Weiße“ in Annaberg-Buchholz.

Am Anfang der Kooperation stand 2005 das Weihnachtsbacken, dass seit dem jedes Jahr stattfindet. Die Bäckerlehrlinge des Beruflichen Schulzentrums backen und verzieren gemeinsam mit den Schülern der Schule für geistig Behinderte Plätzchen. Die gemeinsamen Aktivitäten wurden danach schrittweise ausgebaut. Die Schüler des kaufmännischen Bereichs verpacken gemeinsam mit den Schülern der Schule für geistig Behinderte Geschenke. Unter dem Motto „Freunde zu Gast“ kochen seit 2007 die Schüler aus dem gastgewerblichen Bereich gemeinsam mit den Schülern der Schule für geistig Behinderte und decken die Tafel.

Für das gemeinsame Projekt „Gemeinsam Leben – gemeinsam Arbeiten“ erhielten beide Schulen 2009 die Auszeichnung als „Schule mit Idee“.

Das von der Schule für geistig Behinderte „Christian Felix Weise“ seit 2010 organisierte Kooperative Sportfest von Schülern mit und ohne Behinderung in Annaberg-Buchholz unterstützten Schüler des Beruflichen Schulzentrums als Aktive und Helfer. Schüler der Werkstufe und des Beruflichen Gymnasiums starteten gemeinsam in einer Mannschaft. Die Verpflegung der Teilnehmer und Betreuer übernahmen Schüler aus dem gastgewerblichen Bereich.

Effekte

• Die Schüler kommen sich bei den gemeinsamen Projekten näher und entwickeln Respekt vor den Leistungen der Anderen.
  • Die Zusammenarbeit beider Schulen leistet einen wichtigen Beitrag für Toleranz und gegenseitiges Verständnis.

Tipps

• Für das Gelingen der gemeinsamen Projekte ist eine intensive Vorbereitung der Schüler notwendig.
  • Engagierte Lehrer sind für die Vorbereitung und Durchführung der Projekte sehr wichtig.

Links für weitere Informationen

Bild: Schmetterlinge

Sächsisches Staatsministerium für Kultus

Referat 41 „Integration, übergreifende Angelegenheiten der Abteilung“