MeSax

Medieninformations- und -distributionssystem für Bildungsmedien in Sachsen

Bildungsmedien für den Einsatz an sächsischen Schulen werden mit Hilfe des Informations- und Distributionssystems "MeSax" verwaltet. MeSax unterstützt sowohl die Recherche und Verteilung als auch den Einsatz von Bildungsmedien an Schulen und kommunalen Medienzentren in Sachsen.

MeSax-Onlinedatenbank

Die unter www.mesax.de erreichbare Onlinedatenbank ermöglicht:

• eine Recherche nach in Sachsen verfügbaren Bildungsmedien,
  • ein internetbasiertes Echtzeit - Vormerk-, Bestell- und Medienverwaltungssystem,
  • die Übertragung von Medien direkt zur Schule (Online-Medien-Distribution)
  • und/oder die Möglichkeit der Distribution der Medien auf DVD.

Innerhalb dieses Systems werden ausgewählte Medienprodukte durch das Sächsische Bildungsinstitut erworben und zur landesweiten Nutzung an Schulen bereitgehalten. Dieses zentrale Angebot wird durch die regionalspezifischen Medienbestände der kommunalen Medienzentren ergänzt.

Um MeSax an den Schulen nutzen zu können, ist die Installation der MeSax-Schulserver-Software erforderlich.

MeSax-Schulserver

Der MeSax-Schulserver wird als zentrale Software zur Nutzung von MeSax-Onlinemedien im schulischen Netzwerk auf einem Rechner im schulischen Netzwerk (Server) mit permanenter Internetanbindung installiert. Wer die kostenfreie Software beziehen möchte, wendet sich bitte an sein zuständiges kommunales Medienzentrum.

MeSax-Funktionen:

• automatisierter Download bestellter Medien über das Internet
  • automatisierte Überwachung der Lizenzlaufzeiten für gespeicherte Medien
  • Bereitstellung einer komfortablen Benutzeroberfläche zur Nutzung der Medien durch Lehrer und Schüler mit
    • Auflistung aller verfügbaren Medien
    • Gruppierungsmöglichkeit nach Schulfächern und Themen
    • Möglichkeit, aus dem Medienbestand eigene Themenbereiche zusammenzustellen
    • Unterscheidung der Nutzer in Lehrer und Schüler und entsprechend angepasste Zugriffsmöglichkeiten auf Begleitmaterialien, insbesondere Lösungshinweise

Bild: Logo_Medieneinsatz

Frank Frenzel